И так. Всем привет. Данная тема создана для обсуждения настроек и рабочих режимом двух головой колонны , стартовой производительности 5 литров в час.
Данный девайс собирается на базе 92 литрового куба! нагрев 3 тена по 3 квт. управление Pandora .
работа колонны разделена на несколько этапов.
1 разогрев.
автоматика способна держать до 5 квт нагрузки. таким образом мы выставляем мощность не более 5 квт.
2 стабилизация.
после того как пар пошел по насадке , автоматика переходит в режим стабилизации. в зависимости от типа насадки , способа её укладки , глубины травления , мощность подбирается опытным путем. но принято условно считать так. колонна 50 мм 1400-1700 ват , колона 60 мм 2000-2500 ват , колона 63 мм 2400-2800 ват. если у нас стоит 2 колонны - мощность стабилизации и работы надо умножать на 2.
Стабилизация длиться 30-60 минут. за это время в колонне образуется нужный режим с перерапределением фракций.
Следующий этап это отбор головных Фракций!
объем голов зависит от многих параметров. Сырье , способ брожения , условия брожения , и тд. таким образом не возможно точно предсказать сколько голов будет в продукте. данный пункт определяется на нюх!))) но принято считать 3-5% от АС в кубе. другими словами если у вас навалка в баке 40 литров СС 40* , то у вас в кубе 16 литров АС абсолютного спирта. и 3-5 % составят 480- 800 мл. колонна отводит головы в очень медленном режиме. дабы максимально их сконцентрировать и отобрать. принято считать 50 колонна 70мл/час , 60 колонна 100 мл/час , 63 колонна 120 мл/час. если у вас стоит 2 колонны то вы должны учитывать что скорость отбора будет в 2 раза выше. данный параметр устанавливается в пункте меню отбор голов.
Отбор промежуточных фракций (подголовников).
в процессе отбора голов в колонне образуются так называемые промежуточные фракции. что бы их вывести нужно поднять скорость и сделать сброс. по сути подголовники это не грязные головы , а слегка запачканный спирт ректификат. сброс подголовников идет на скорости +-500 мл/час и длится 30-60 минут. собранные подголовники пойдут на следующую переплавку при последующей ректификации. хотя многие не используют данный режим работы , и добавляют данный спирт в основной , я бы этого не делал а просто переплавил бы при следующей ректификации.
Отбор товарного спирта!!!
Это именно тот момент ради чего все это было задумано.
Дабы получить качественный продукт , не стоит быть жадиной и спешить. Начальная скорость напрямую зависит от диаметра колонны. в процессе стабилизации колонны , формируются границы веществ. Внизу стоит спирт с примесями , вверху чистый спирт. если мы будем очень быстро отбирать то грязный спирт рано или поздно придет вверх и мы получим не то что хотели. Другими словами скорость должна соответствовать диаметру и нагреву. принято считать 50 мм колонна 1400 мл/час , 60 колонна 2000мл/час , 63 колона 2500 мл/час. если стоит спарка то производительность аппарата в 2 раза выше.
скорость указана максимальная-начальная. по мере истощения спирта в кубе , скорость необходимо снижать. этим и занимается автоматика.
есть несколько способов снижения скорости.
старт стоп - это когда в определенной части колонны измеряется температура и данные выводятся на клапан отбора. при взлете температуры клапан закрывается , при снижении открывается. система простая но имеет массу минусов. кого интересует потом расскажу.
отбор по дельте - это по сути тот же старт стоп за исключением некоторых моментов. снижение скорости происходит по 2 м температурным датчикам , и с каждым залетом скорость снижается на величину установленную в настройках.
отбор по графику - дабы не ждать залетов температуры и идти на опережение , можно спрогнозировать скорость снижения отбора по температуре в кубе. достаточно в настройках включить этот пункт и и выставить нужный процент. система не дожидаясь роста температуры в колонне и смещения разделения вверх - снизит скорость отбора.
Отбор хвостов.
данный режим позволяет отжать остатки спирта не тратя много энергии. по мере отбора товарного спирта , скорость снижается а энергия подаваемая в куб такая же. и порой становится очень не выгодно ждать тот литр спирта который ко всему не блещет чистотой. после определенной температуры в кубе мы переходим к отбору хвостового спирта. скорость при этом ставится примерно 1000-2000 мл/час и отбор идет до определенной температуры в низу колонны. все это прописывается в настройках. в плоть до чистого пара 100*.